Родовые заметки или Так и было задумано

Прежде чем начать свои заметки, хочу выразить искреннюю благодарность за поддержку в этом, таком для меня важном, 2010 году, моим близким, коллегам и друзьям. В первую очередь, конечно, мужу, сыну, маме с папой и брату с женой, это те люди, которые всегда рядом и которые всегда откликаются. Лене Мечетиной, которая, как метко выразилась в своей книге Жанна Завьялова, Человечище; Алене Гиндиной, Коуч-Фее, сопровождавшей меня на протяжении всего года в самых важных решениях; Жанне Завьяловой и всему нашему замечательному творческому коллективу, в присутствии и даже просто при наличии которых хочется жить и жить хорошо; Людмиле Михайловне, гомеопату и учителю; моим коллегам Юле Бровкиной и Галине Владимировне Довжик за новые возможности, понимание и поддержку; Марине Долотовой и «БизнесТренингуКонсалтингу», моей любимой тренинговой компании; Ковалевой Ларисе Ивановне, певице и удивительному человеку; Егору Пузанову, профессионалу своего дела, который срежиссировал и снял фильм, о котором мы мечтали; Ольге Ивановне Викторовой и Елене Викторовне Дудиной, которые сопровождали мою беременность; моим друзьям-коллегам и коллегам-друзьям, и просто друзьям!
Ну а теперь можно повествовать...
Есть такие события, которые потом обрастают мифами и семейными легендами, пересказываются много раз родственникам и подрастающему поколению. А именно – истории, связанные с рождением детей.
Начинается все, конечно, с очень странного периода в жизни будущих мамы и папы - с беременности. Эта моя беременность, пришедшаяся на 2010 год, захватившая его почти целиком, с конца марта по Новый год, была второй и ожидаемой. Во всяком случае, так мы сами задумали. Но всякий раз, когда становится однозначно понятно, что все состоялось, что к нам прилетела новая Душа, которую теперь вынашивать, рожать и лелеять на протяжении многих лет, Душа, которая войдет в нашу семью, в наш установившийся уклад жизни... Известие это всякий (в нашем случае. второй) раз вызывает растерянность...
Исключительно мудро задумано, что на время беременности отводится девять месяцев. Если бы десять или одинадцать, тоже было бы неплохо. Но никак не меньше девяти... Забегая вперед, когда пора уже было ехать в роддом на контрольный осмотр перед родами, я совершенно искренне сказала мужу: «Леня, только не раньше 26 декабря, до 26 у меня все расписано...»
Но что бы я сама себе не расписывала, какие бы занятия не придумывала, все равно наступает момент, когда самые замысловатые планы отступают перед жизнью. Ребенку пора выходить на свет.
Ой, я забежала вперед.
Итак, 2010 год. Он случился сразу, как только я закончила обучение в Эриксоновском университете коучинга. Моя жизнь стала разворачиваться под знаменем «звезды Эриксона». А именно, его принципов: изменения не только возможны, они неизбежны. Каждый обладает всеми необходимыми ему ресурсами. Всякое намерение позитивно. Принимая решение, мы делаем это наилучшим образом, исходя их конкретной ситуации. Человек – Чемпион, может все, к чему стремится, и вообще молодец...
Январь.
Год уже начался нестандартно и интересно. Вместо тягучего пребывания за городом на даче на протяжении новогодней недели, мы поехали в Великий Устюг, в гости к Деду Морозу. В место, оказавшееся очень холодным на улице, очень теплым внутри и действительно каким-то волшебным. Причем именно само место. Вспоминается рассказанная нам в Устюге удивительная история про каменный дождь, который грозил выпасть на город несколько столетий назад. В итоге каменная туча ушла за город, благодаря молитвам местного юродивого, признанного впоследствии святым. Что это было за природное явление, непонятно до сих пор. Но все летописи хранят информацию об этом. Да и лес, скрученный и переломанный каменным дождем, усыпанный камнями, до сих пор сохранился.
Удивительный в Устюге воздух. Отношение к обрядам, к своей истории... А еще мы жили в деревенском доме, теплом и просторном, где нас вкусно кормили пирожками, блинами и плюшками из печи и поили ароматными чаями. Прямо все как в русской народной сказке.
Нас позабавило, правда, одно обстоятельство. Имея в доме канализацию и водопровод, кучу места, хозяева обустроили только туалет с раковиной. Ни душа, ни ванны в доме не было. Для этого они по старинке использовали отдельно стоящую баню! Мы там побывали за время нашего пребывания. Но это же для развлечения, а у них – для регулярного мытья!
Вернувшись в Москву, мы сделали коллаж на будущий год. Это уже стало ежегодной традицией нашей семьи. Интересно отметить сейчас, когда год закончился, что то, чего действительно хотелось, произошло. Как обычно, довольно нетривиальным способом. А хотелось: много путешествовать по разным европейским странам, чтобы Ян радостно пошел и продолжил столь же радостно ходить в школу, чтобы я успешно прошла стажировку в МГУ и получила золотой сертификат коуча, чтобы Леня открыл новую страницу в своей профессиональной деятельности, стал посещать зарубежные конференции и конгрессы. Да, еще хотелось отдохнуть от студентов. Либо предстать перед ними в новом качестве.
Все это случилось. И даже больше.
Февраль.
Итак, год начался, привезены ангелочки из Устюга, библейские напутствия каждому из нас (мне – «учись», Яну – «будь сердцем добр», Лене – «работай»).
И вот я иду в МГУ! Ура, свершилось! Я полноправный, даже более того, посещатель МГУ-шных занятий. «Более того», потому что как преподаватель высшей школы, вольна сама себе выбирать предметы, преподавателей, время посещения. В общем, полная свобода! Доступ везде, на дневные и вечерние отделения всех кафедр психфака МГУ, даже на коммерческие занятия. Меня освободили от студентов на кафедре, я составила гигантское расписание по своим собственным интересам. Фантастика просто! И стала ходить туда-сюда, к тем-сем.
Вообще, очень и очень приятно вернуть, пусть на полгода, студенческие годы. Этот дух студентчества, когда, независимо от возраста, все еще впереди, когда ты открыт всему, что происходит и может произойти, когда полно людей, которые только и жаждут, как бы научить тебя чему-нибудь… Это просто прекрасное время и самоощущение!
Все равно адаптация, конечно, была. Также мне потребовалось время на то, чтобы понять, что в общем-то учиться мне там особенно нечему... Но все равно, это было ПРЕКРАСНО! Там я познакомилась с несколькими замечательными людьми.
Здорово, что именно во время прохождения этой стажировки я стала ждать малыша. Как будто весь мой организм наполнился новой энергией и новыми идеями. Этот момент как нельзя лучше подходил для беременности.
Собственно, и Ян у меня совпал с обучением в Школе тренеров и с написанием кандидатской диссертации. Детки такие вдохновенные получились…
Да, еще в феврале мы продолжили наши скайп-коуч-сессии, поддерживая друг друга. Я понемножку начала практиковать на друзьях, родственниках и коллегах.
Кроме того, я познакомилась с Мэрилин Аткинсон, создателем и президентом Эриксоновского университета. Я была на ее тренинге «Метафоры и сновидения». Этот тренинг поразил меня очень простыми и очень эффективными техниками.
Этот же тренинг подарил мне внутреннее открытие: «Расслабься и доверяй!». Оно мне очень помогло и помогает, когда я в разуме в состоянии ему следовать.
Последний день тренинга пришелся на 14 февраля, День всех влюбленных. Мой муж решил сделать мне подарок, привезя за город, где проходил тренинг, букет цветов и билеты на романтический концерт Агутина и Варум.
Тут есть два «кстати». Первое «кстати»: Леня, заезжая за цветами, попал в аварию. Но все равно, как истинный рыцарь, ко мне успел приехать вовремя. А второе «кстати» - это мой собственный тренинг, который начинался на следующий же день после окончания тренинга Мэрилин. Подготовиться к нему, с учетом содержательной насыщенности тренинга и длинной дороги из-за города и обратно каждый день, времени у меня не было. В последний вечер перед тренингом – концерт... Получается, у меня были только ночи. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов опыт многократного проведения этого тренинга. Но перед каждым новым тренингом я люблю поднять все «от» и «до»… поискать наилучшие ходы, ну и т.д. Благодаря тренингу, который как раз был посвящен работе со снами, мне удалось за три ночи настроиться на тренинг, прочувствовать его стержень и ключевые упражнения. А вечером, после концерта, сидя в кофейне с Леней и угощаясь очень вкусными булочками, я с легкостью прописала рабочий план.
Тренинг прошел на «ура». Был он по таймменеджменту для менеджеров российского филиала «Порше». Там я впервые интегрировала в привычные тренинговые схемы несколько коучинговых техник. В частности, «Мечтатель-Реалист-Критик», «Колесо баланса», волшебный формат «Как если бы». Найденный мной ключ к успеху под названием «расслабься и доверяй» звучал эхом во мне на протяжении всего тренинга. Позволял прорастать тем темам, которые рождались у самих участников. Давал быть гибкой и уверенной в наилучшем результате...
С февраля мы активно выбираем школу для Яна, собираем всю доступную по «сарафанному радио» информацию. Я коучусь на тему оптимальной школы и первого учителя для своего ребенка. Страхов много, но понемногу пелена спадает...
Март.
А 20 марта умерла моя коллега и подруга Юлька Глухова-Рачкова-Морозова. У нее была еще одна фамилия, по первому мужу, но я ее не помню. Этот человек как-то очень плавно вошел в мою жизнь, дав мне многое. Да, очень многое. Она мне показала то, чего я не видела и не понимала, в чем была уперто- ограниченной.
Также плавно, как вошла, она вышла из моей жизни. Я как-то почувствовала, что она просто устала и хотела умереть. К этому моменту она болела 7 лет. Денис, ее сын, остался с отцом.
Похороны и поминки оставили у меня неприятный осадок. Человека не стало, и это как будто стало поводом для ее окружения порешать свои проблемы, да и просто посудачить. Я поняла, что нет никаких однозначно поворотных моментов в жизни. Ни рождение, ни смерть не могут поменять человека, если только он сам не готов измениться. А для этого необязательно ждать рождения или смерти...
Март пролетед для меня и мгновенно, и насыщенно из-за плотного расписания в МГУ. И я поняла, что надо снизить обороты, потому что Янчику тяжеловато, когда мамы все нет да нет. Лене, вероятно, тоже, но он, как всегда, стоически это переносил.
Апрель.
Солнце, весна.
11 апреля Лене исполнилось 35. Праздновали многолюдно и весело. Были родственники (Рябовы-старшие и младшие, приехала мама Лени, Мирра Леонидовна). Я была в прекрасной физической форме, отплясывала в коротком платье за троих, пила пиво. Даже не догадываясь о том, что беременна.
А потом была наша поездка всей семьей в Париж. Она совпала с извержением исландского вулкана. Природные катаклизмы в 2010 году набрали обороты, периодически полностью парализуя авиасообщение. И вот первым крупным форсмажором стал именно этот самый исландский вулкан.
Этому нашему путешествию у меня посвящены отдельные заметки. Здесь же упомяну только то, что неожиданное это приключение сделало возможным посещение в течение года тех самых 5 разных стран, заявленных в новогоднем коллаже. Ими стали: Франция, Германия, Венгрия, Болгария. Строго говоря, только 4, но в Германии в этом году мы побывали дважды. Да и путешествие в Устюг можно посчитать.
Путешествие состоялось. Яркое, насыщенное событиями и встречами. Именно таким, каким я его замечтала. Мы повстречались, пообщались и отлично провели время с теми людьми, с которыми и не думали встретиться.
Все испытания, выпавшие на нашу долю, я переносила со стоическим спокойствием. Это, как я сейчас понимаю, было связано с беременностью. Леня, помнится, даже шутил по этому поводу: «Не беременна ли ты, случаем?». У меня такое состояние было будто бы отстраненное... И внутренняя уверенность, что все в любом случае будет хорошо.
А еще, Париж накрепко связан в нашей семье с поворотными моментами: первый раз я была в Париже в 2000 году, когда мы познакомились, а потом и поженились с Леней, а второй и третий разы (2003 и 2010 годы соответственно) – я была беременна детьми, Яном и Юной (хотя про Юну еще не знала). Так что если нам вздумается еще посетить этот город, стоит быть готовыми ко всему...
28 апреля, уже в Москве, на 40-й день после смерти Юльки, я заказала сорокоуст на ее помин. А по дороге домой купила тест на беременность.
Вот так мы узнали, что у нас будет второй ребенок. И, как любит повторять наш великий философ Ян, «теперь, когда мы будем сидеть в ресторане, все стороны стола будут заняты»!
Мы побывали в гостях у свекрови в Тамбове. В полудреме-полусне, рано-рано утром, когда мы все, я, Леня и Ян неожиданно проснулись, мне причудилось, как маленький ангелочек с большой заботливой руки Бога впорхнул мне в живот. Пришла Душа.
Ян устроен в 1 «Б» класс к Валентине Андреевне Носковой. Фух! Дай Бог, чтобы все было хорошо!
Май.
Моя стажировка в МГУ неуклонно движется к финалу. Это грустно. Зато я познакомилась с широко известным в узких кругах специалистом по гипнозу по фамилии Кучеренко. И даже посещала факультативные занятия, предназначенные для его учеников.
У него есть награды от замминистра внутренних дел и других милицейских начальников. Благодаря ему, удалось раскрыть несколько преступлений. Кстати, одна его консультация стоит 1000 долларов. И находятся клиенты!
Мне даже удалось на этих занятиях поделиться тем, чему я научилась в эриксоновском университете. Я устроила две демонстрационки с использованием известных мне коуч-техник. Особенно запомнилась первая, где в роли клиента выступил молодой мужчина, спорстмен по восточным единоборствам. Его ожидало соревнование. Цель, которую он поставил на нашу коуч-сессию - это войти в состояние победителя. После того, как он «походил по шкале» (это техника, которую я показывала) и вошел в нужное ему состояние, он, весьма воодушевленный и радостный, достигнув поставленной цели, сел на свое место. Мы начали обсуждение техники. Но... как-то не сидится ему. Ерзает, ерзает и вдруг спрашивает меня: «А можно мне попробовать?». Я, не понимая, что он имеет в виду: «Можно», - говорю, - «пробуйте». Он вскакивает и садится на шпагат. «Ну да, получилось», - радостно констатирует он. «А то», - говорит, - «мышцы такие разогретые, хотелось попробовать, сяду на шпагат или не сяду». «А что, - спрашиваю, - вы всегда так легко на шпагат садитесь?» «Нет, только после тренировки, да и то не всегда». Вот так, 15-минутная коуч-сессия без какой-либо физической нагрузки заменила полноценную тренировку! Кучеренко и все присутствующие были впечатлены.
Поизучав предложенные на этих занятиях техники гипноза, я поняла, что они мне понятны, а многие известны. Только целевая аудитория и запросы гинотерапевта и коуча отличаются. А инструменты очень похожи. Я на своей практике убедилась, с какой легкостью коучинг решает вопросы соматики. Или, по-простому, излечивает болезни. У меня было четыре клиента с запросами на улучшение физического состояния. И каждый раз результаты были отличные. Хотя болезни совершенно разные.