ПРО В-ОСЬ-ПИТАНИЕ
Контакты

​​

Tel: +79166100757

eofarba@mail.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
НОВАЯ КНИГА

Уже в продаже!

Join My Mailing List
Recent Posts
Please reload

ПРО В-ОСЬ-ПИТАНИЕ

 



Я обратила внимание, что перепост об эмоциональной опасности гаджетов для детей, сделанный мной на днях, не вызвал отклика. Вернее, вызвал один, но и тот уводящий от темы в другую плоскость. 

Так что поделюсь своим мнением. Как мама двух неординарных детей, международный специалист по образованию и в целом заинтересованный темой человек:

Гаджеты - это реальность. 
Бессмысленно заламывать руки и закатывать глаза: «В наше время через скакалочку прыгали». Да, прыгали и книжки читали, когда это было самым интересным занятием по сравнению с другими. И нас за это тоже гоняли взрослые.

Гаджеты - это не вся реальность. Поймала себя позавчера на забавной мысли, когда самолёт приземлялся в Швейцарии: «Ой, а трава того же цвета, что и у нас! А как же изумрудные альпийские луга?».

Ну то есть фильтры на обработанных рекламных фото промывают мозги и меняют восприятие со временем даже взрослым. Что уж говорить о детях.
Да, мир, предлагаемый нам с экранов, в видео, фото, в компьютерных играх, ярче и привлекательней обычного. 
Его можно сравнить с быстрыми углеводами и сахаром.
Раз - и эндорфиновый укол прямо в мозг.

Но и воздействие это также быстротечно. И поэтому скука, о которой пишет Ольга Львовна (см предыд пост-перепост) - тот самый признак эндорфинового «отходняка». 

Время от времени каждый из нас может испытывать скуку. Но когда скука становится паттерном и даже отражается на лице ребёнка - это нездоровый симптом.

Любопытство, интерес, тяга к исследованию мира, живость в познании 🤩- это естественные качества детской психики. Также как и страсть к взрослению. 

Если что-то из этого даёт сбой, значит, к тому были приложены большие условия внешней среды. В виде гаджетов с их эндорфиновой иглой в том числе.

Теперь, внимание, вопрос. И что с этим делать?

Отвечу так - формировать вкус.

Вообще, я уверена, что основная наша задача как родителей - давать любовь, внимание и ещё - создавать условия для обучения и развития ребенка. 
А иными словами - формировать вкус. 

Разговоры о «свободе выбора ребенка» с идеей «спросить его мнение о том, о чем он понятия не имеет, и удовлетвориться его выбором привычного-приятного», в своей основе инфантильны.

«Давайте спрашивать о вкусе бананов тех, кто их ел», - говорит Жванецкий. И это так. 

Ребенку, чтобы было, чем увлечься, нужен опыт разнообразных занятий в умелом исполнении увлеченных взрослых. 
И также опыт хороших общений, где с ним реально разговаривают, глубоко и серьезно, а не поверхностно «лишь бы отвязаться».
Возвращаясь к кулинарной метафоре, чтобы оценить вкус брокколи, требуется иной подход, нежели для чипсов, замечали?..

Поэтому то, за что мы реально отвечаем как родители - это за создание развивающей среды, ключевой частью которой являемся мы сами, давая самое глубокое и самое честное внимание своим детям.

Однажды жизнь подарила мне ярчайшую иллюстрацию того, о чем я пишу выше. Тогда, несколько лет назад, я, будучи в Германии, в Дюссельдорфе, ходила на курсы английского.

Со мной занимался руководитель этой английской школы, дядька с университетским образованием. 
И как-то раз он рассказал на примере тех, кого знает лично, что в Англии есть целая прослойка людей, у которых нет даже среднего образования, и эти люди никогда не работали. 
И, более того, никогда не работали не только они сами, но и их родители. 
Он рассказал, что эти люди ведут образ жизни деградантов, проедают пособия, ни к чему не стремятся. 

На мой удивленный возглас: «О господи, ну почему же они так распоряжаются своей свободой? Пусть не работать, но изучать-то сколько всего можно!», он ответил: «Они не могут хотеть то, о чем не имеют представления».

Понимаете?
Давая детям представление о разных вещах, мы даем им уровень и качество жизни.
Тогда их свободе выбора по итогу будет, на что опереться. 

И, кстати, ровно так произошло у сына. Свежие новости - после сдачи ОГЭ на «отлично», ему сразу две профильные IT-школы предложили пройти у них тестирование ...

Сын совершенно самостоятельно организовался и прошел оба тестирования. Оба написал успешно, был приглашен на обучение в две эти IT-школы. И по итогу выбрал школу с опорой на ряд критериев.

Мы с мужем подключились только на этапе перевода его из нынешней школы в новую IT-школу. 
Все вместе мы поехали на встречу с директором, все по очереди задали каждый свои вопросы.

А потом уже втроем обменялись впечатлениями и поддержали решение сына переводиться именно в эту школу.

Да, нагрузка будет больше, да, вместо 5 минут пешком сын будет ездить до метро «Бауманская», но глаз его горит, и это то, что он хочет изучать и что уже сейчас знает не понаслышке. 

Потому что до этого шага сын с огромным удовольствием прошел два полугодовых курса кодинга. 

Понимаете, как это работает ?

Возвращаясь к гаджетам и гармоничному развитию ребенка через в-ось-питание (что значит «питание духовной оси», термин принадлежит Шалве Александровичу Амонавшили)

Повторюсь:

Это и реальность, с которой нам все равно приходится считаться. 
Это и не вся реальность, и никогда не заменит настоящую 100 D жизнь. 
И суть вообще не в них. 

А в том, чтобы притихшие, поглощенные мультиками или видео, дети не дали нам, родителям, забыть о том, что им по-прежнему как воздух необходимо наше внимание, наш кругозор, поддержка в знакомстве с разными занятиями, на которые откликается их душа, и еще поддержка в сделанном выборе.

Вот тогда «ось» наших детей напитывается жизненной силой, открывая им путь к настоящему счастью !!!

 

Please reload