top of page

Сломанный каблук и не только...


Утром в четверг, едучи на тренинг, я сломала каблук. Ямка в асфальте. Впереди - открытие нового потока Школы тренеров, а я - на устойчивой левой и шаткой правой.

Попытка экспресс-доставки через интернет не удалась. «Ну, значит, так постою», - решила я, - «главное, не делать резких движений».

Тренинг закрутился, группа замечательная. Совсем не шевелиться не получилось - и я от напряжения при перемещениях стёрла уже обе ноги.

В обед я купила новый туфли, отчаянно доскакав до недалёкого (в обычной жизни) обувного. Он оказался весь завешан объявлениями о ликвидации, особого выбора не было, но у меня его было ещё меньше. Купила.

Вышла в новых туфлях... под проливной дождь. Вернулась в магазин. Села на скамеечку переждать, а там - тетенька, тоже, видно, дождь пережидает. Через пару минут я уже знала о том, что она здесь делает, куда собирается потом и даже про Анапу и Галю, и что сегодня она в чужих кроссовках. Невестки, кажется... Вот вы ржете, а я искренне восхищаюсь способностью некоторых людей вот так с ни с чего, с многоточия, облегчать чужому человеку душу. Замечу, в его же присутствии, соц сети - это другое.

Дождь кончился, тетенька благословила меня на прощание: «Хорошенькая! Иди».

Ну я и пошла, переполненная странными чувствами девочки Элли, чей домик вместе с ней унёс ураган. Что-то происходило. Само. Наверняка и даже скорее всего оно и раньше происходило как-то само, но чувствительность однозначно выходит на другой уровень, когда у тебя минимум времени, максимум контакта со ступнями обеих ног и что-то на тебя изливается, то дождь, то тетенькины истории.

На этом физические и моральные испытания дня не кончились. После тренинга меня ожидала классная возможность почитать свой художественный текст перед живыми людьми. Дело было на Чистопрудном бульваре. За мной заехал добрый муж, чтобы я поберегла ноги, и все шло как по маслу.

Мы поехали, нам отлично дались пару километров от Студенческой улицы, а потом мы встали в пробку такого цвета, который не показывает навигатор. То есть навсегда. На подъезде к Смоленской площади из-за ремонта пять полос превратились в одну🤯. Через полчаса стояния стало ясно, что шанса доехать вовремя нет от слова совсем, и я вышла из машины и пошла пешком.

Предупреждаю! То, что видится как «рядом» по навигатору, когда вы за рулём, совершенно не так близко в реальности. Я шла по перекопанным, без асфальта, улицам в новых туфлях, стараясь не угробить их в щебёнке и не запачкать в земляной жиже. Потому что в самом центре Москвы, по дороге к метро Смоленская... не было асфальта! Все это однозначно мало походило на правду.

Я не раздражалась, даже и не знаю, как так вышло, но я чувствовала, что за этим за всем тоже есть забота и любовь. Но как будто за мной присматривал стажёр.

В метро, уже на финишной прямой, я написала мужу сообщение, что все в порядке. И тут... услышала, что «следующая остановка Кропоткинская», в то время как мне ехать надо было в другую сторону. «Ну это уже перебор!»- подумала я, - «Я же специально проверила, где мое направление!».

На этом месте читатель может предположить, что автор весь день был не в себе. Если честно, в тот момент тоже засомневалась. Но, друзья, верьте в себя! Верьте, даже если вашу уверенность раскачивают всяческие события и люди! Когда мы подъехали к следующей остановке метро, один дяденька выскочил так быстро и с таким темпераментом, что не успел услышать, как объявили «Охотный ряд». Откуда в эфире до этого взялась «Кропоткинская», непонятно.

На этом месте торжественная пауза. И повторное глубокомысленное напутствие- верьте в себя, дайте себе шанс, прежде чем выпрыгивать буквально на ходу.

Ну так вот, выйдя из метро я чувствовала себя уже буквально там, в библиотеке, предвкушала своё триумфальное в ней появление, объятия друзей по цеху и просто друзей, чашечку чая и какую-нибудь печеньку (очень есть хотелось), улыбки и проч, и проч. Я уже не говорю о самом выступлении. Его я тоже представляла.

Но вы понимаете. Раз пишу, то... До библиотеки пешкодралом оказалось ещё 800 метров, что в обычное время - тьфу, и там. А в моей прекрасной ситуации... Я мысленно приподняла себя за подмышки и отправилась в путь. Долго ли, коротко ли я шла, но придя, наконец, в библиотеку, увидела тихие ряды внимательной публики, в воздухе висело напряжение. Ни поздороваться, ни даже углядеть всех своих не удалось. Головы были уже развёрнуты к сцене, а крутить своей на этом фоне было как-то некомильфо. Какая уж там печенька...

Но место нашлось. Сижу я, слушаю авторов, читают с огоньком, и тут понимаю, что вместо слов у меня в голове ровное «бззззз». Усилием воли различаю слова, а потом опять оно, «бззззз». И картинка тоже как-то расплывается. И все это на фоне абсолютного бодрствования! Спать не хотелось совершенно. Это даже проще, когда просто спать. Там себя хоть пощипать можно, а здесь чего?.. «Ну все, - думаю, - укатали Сивку крутые горки. Видно, разрядился мой аппарат. Пора активности на сегодня заканчивать и заряжаться уже».

Когда мое имя назвали, я как раз эту мысль и додумала. С помощью микрофона и второго дыхания (ну это фигура речи, конечно. Был ещё, был порох в пороховницах!) я прочитала главу🤘.

И только села обратно в зал, как поняла, что компаративистика - наше все. Все познаётся в сравнении, в общем. Пришло сообщение от мужа, что за все это время они с машиной продвинулись примерно на километр и что терпение обоих на пределе.

Не буду живописать состояние мужа, когда он, наконец, смог выехать из угольного ушка однополоски, где пытался разместиться весь Кутузовский, поджимаясь камазьими и прочими боками друг к другу. Разве что не слоями ехали. Но это уже была история. Повторяя про себя заветное: «Все плохое случилось, а теперь будет легко, хорошо и удачно!», мы наконец поели толком, оба впервые за день. Отошли, заулыбались, «бзззз» даже пропало. В общем, верьте в заветное, оно работает... Думала я, когда мы через час в ночной Москве искали, где же запаркована наша машина😆. А что? Нашли же!

Обнимаю! Всем удачного дня!

bottom of page