Даёшь психологам и коучам свободу самовыражения.
Контакты

​​

Tel: +79166100757

eofarba@mail.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
НОВАЯ КНИГА

Уже в продаже!

Join My Mailing List
Recent Posts
Please reload

Даёшь психологам и коучам свободу самовыражения.

 



Некоторое время назад я являлась свидетелем жаркой дискуссии в коучинговом сообществе. 
Не стану рассуждать в рамках самой дискуссии, потому что знаю о происходящем отражённо, через рассказы коллег.

Скажу о другом. 
Вот что я заметила - в ответ на пост или комментарий время от времени звучало: «что же вы как не коучи, возмущаетесь и протестуете».

И что особенно любопытно, тот же «логический кульбит» частенько наблюдался и у самих авторов постов или комментариев, рождая как будто извинения за слишком ясно выраженную собственную позицию, если она «недостаточно позитивна». 
Как будто существует негласная договоренность, что не только находясь в коучинговом взаимодействии, но и вне его, коучи обязаны вести себя также, как проводя сессию клиенту. А именно, демонстрировать позитивное принятие, задавать конструктивные вопросы и избегать любого рода очерченных и однозначно поданных высказываний, особенно, когда в них содержится несогласие.

Замечали такую тенденцию? 

Но, дорогие мои, зачем же путать тёплое с мягким?! 

Коучи, психологи, врачи, юристы, программисты мы... на работе. В специально отведённое для работы время. А в остальное время, даже когда мы обсуждаем работу, но не занимается ей, мы - живые люди, обладающие множеством ролей и компетенций. Как говорится, почувствуйте разницу.

Чем опасно слияние с какой-то конкретной профессиональной ролью, когда человек в любом контексте, не только непосредственно в работе, но и вне ее, в социальных сетях, дома или с друзьями «исполняет коуча», например? 

Из психологии известно, что сцепка человека с профессиональной ролью, когда не только на работе, но и вне её, человек остаётся «учителем», «начальником», «психологом» или «коучем», носит название «профессиональная деформация», 
является невротическим симптомом и ведёт к профессиональному выгоранию. 

Собственно, сам термин «профессиональное выгорание» возник вследствие проявившейся симптоматики упадка сил и демотивации специалистов в области медицины, психологии, педагогики и социальной помощи населению. Это те самые профессии, которые так удобно одеть на человека, чтобы эксплуатировать его специальные знания и умения в любое время и в любом контексте. Ну или, как в ситуации с коучингом, не давать высказывать неудобные точки зрения собеседнику.

Обстоятельством, усиливающим эту тенденцию, является набор внутренних установок самого специалиста, гуманистический кодекс, принятый в профессиях этого поля. 

Как вы понимаете, первым и главным шагом в освобождении от «профессионального рабства» является осознание, что я и моя роль - не одно и то же. Умение выходить из роли, даже самой прекрасной и любимой, по завершению деятельности. Ведь именно это переключение и дает человеку возможность сохранить связь с собой настоящим, со своей живой мотивацией, получить доступ к самым своим разнообразным талантам, не говоря уже о системном видении, возникающем от нашей способности диссоциироваться, выходить за пределы того или иного процесса.

Есть и еще одно обстоятельство, о котором также важно помнить. Оно не столь романтично, как желание беспрерывно нести доброе и светлое, и из-за этого сливаться с профессиональной ролью. Однако часто именно оно является сдерживателем, замаскированным под следование гуманистическому кодексу профессии. 

Ноэль-Нойман, которая ввела термин «спираль молчания», заметила, что людям вообще сложно высказывать свою точку зрения, если она по их внутреннему ощущению значительно отличается от мнения некоего значимого большинства или общепринятой парадигмы. 

Небольшая выжимка из Википедии:

«Спира́ль молча́ния (нем. Schweigespirale) —… утверждает, что человек с меньшей вероятностью выскажет своё мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции (игнорирования)».

Так вот, людям в принципе нелегко высказывать свою точку зрения вразрез устоявшейся парадигме, содержательной или процедурной. Например, что психолог должен вести себя так, а коуч эдак. 

Но, друзья, без движения нет развития. «Спираль молчания» и слипание с ролью - не более чем эмоционально-логические ловушки, манипулятивные приемы, питаемые извне и изнутри нас самих. И, конечно же, они не могут стать причиной остановки профессионального диалога или развития профессиональных сообществ.

Вчера слушала интервью с Илоном Маском, где он рассказывал, что уровень развития системы определяется не наличием ошибок, а реакцией системы на ошибку. Эффективная система использует ошибку как ступеньку для дальнейшего исследования и развития. 

Как раз живые и честные дискуссии по сущностным для коучингового сообщества вопросам позволяют получать доступ к этим самым ступенькам развития. Сохраняют и укрепляют авторитет коучинговых сообществ для специалистов этого поля. При этом обсуждать насущные вопросы, разумеется, важно в уважительном ключе, не переходя на личности, равно как и в любой дискуссии. 

Потому что именно те люди, которые умеют высказываться, обоснованно и в интересах решения вопроса - это и есть те самые, личностно зрелые люди. Способные преодолеть гнет «спирали молчания» в себе. Те, чья личность имеет внутренний стержень, а не припаяна к любым, даже самым прекрасным, внешним регламентам. Осознанные и живущие в соответствии со своими ценностями.
Те самые, быть которыми мы так стремимся и взращиванию качеств которых так радуемся в наших клиентах.

 

Please reload