Внутренняя сила
Контакты

​​

Tel: +79166100757

eofarba@mail.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
НОВАЯ КНИГА

Уже в продаже!

Join My Mailing List
Recent Posts
Please reload

Внутренняя сила

February 18, 2019

 

Потеряв счёт изученным источникам, научным и практическим, черпая ответы из различных видов искусства, проходя и проводя всевозможные обучающие программы на тему того, что сейчас принято называть эмоциональным интеллектом...
А в действительности, посвящённым гораздо более глубоким вещам - раскрытию внутренней силы в гармонии с людьми и с поддержкой мира...

 

Вот на эту тему я сделала для себя важное открытие. Хочу с вами им поделиться.
Но начну издалека. Или, как обычно начинают многословные ораторы, «буду краткой».

Наверняка вы уже слышали и скорее чувствуете, что да, нет плохих и хороших эмоций. Эмоции делают нас живыми и в прямом, и в переносном смысле. В прямом - это, например, когда опасно, испытать страх и быстро среагировать (ещё со студенчества помню эту женщину в маршрутке лет сорока с небольшим, которая медленно, медленно!,сидя с открытыми глазами и отрешенным лицом, сползала с кресла на пол, когда маршрутка маневрировала, даже не пытаясь взяться за что-то. Сползала, сползала и сползла. И только когда оказалась на полу, то как будто очнулась. Судя по выражению лица, она пребывала в анабиозе от внутренних переживаний). 
Ну и в переносном смысле «эмоции делают нас живыми» тоже. Страстное желание «перестать волноваться, быть всегда спокойным», увы, уводит нас ото всех страстей. Это желание стать мертвым.

Но вот тут-то, кажется, пазл и не сходится. Как это, все эмоции хороши, всем быть?!
Это что же, нормально, чтобы люди ссорились и воевали, обижались и не разговаривали, целый день расплёскивали гнев на головы окружающих и впадали в депрессию? 

А вот и нет. Ненормально. Именно потому, что все эти примеры демонстрируют не эмоции, а состояния. 
Эмоция - это мгновенная биохимическая реакция на некий раздражитель, состояние - комплекс наших установок, привычных мыслей и реакций, создающих общий фон нашей жизни, а со временем - выражение лица и состояние здоровья.

Могу с уверенностью утверждать, что когда вы читаете эти строки, за вами не гонится крокодил и не рушится земля под ногами. Скорее всего, вы находитесь в тёплом защищённом от ветра месте, где можно расслабить тело и не опасаться внешних угроз. 
Но вот ваше состояние при этом может быть очень разным, от бурлящего веселья до тяжёлого уныния. 

Да, нет плохих и хороших эмоций. Но есть плохие и хорошие состояния. Потому что в мирное время, когда ничто не угрожает нашему выживанию, то, от чего мы продолжительно и привычно мучаемся, находится не в реальности, а в голове.

И вот тут-то мы с вами подбираемся к самому главному: для того, чтобы эмоция или какая-то ситуация привела в итоге к плохому настроению, мы делаем выбор. Этот выбор определяют мысли, которым мы даём жизнь. Те, на которые мы начинаем ориентироваться и которые начинаем прокручивать в голове, искусственно снова и снова рождая вспышки эмоций.

Вот и получается, что самое важное в эмоциональном интеллекте и то, за что мы действительно отвечаем - это за выбор направления мыслей и дел после спонтанной эмоциональной реакции на события. А она, эта спонтанная реакция длится всего несколько минут, и это хорошая новость. Ведь пережить ее нам, даже если она болезненная, в любом случае придётся, но длится это совсем недолго. А потом - выбор за нами. В этом и состоит истинное испытание - выбор, какие мысли питать, а к каким не поворачиваться, чтобы «не окаменеть». 
Так проявляется внутренняя сила.
И если вы ищете ответ на вопрос «как управлять эмоциями» - это он. 

Закончить мне хотелось бы цитатой одного мудрого человека: 
«Когда ты праведный джедай на стороне света, то меч твой пылает синим огнём. Но стоит пустить в себя частицу темной силы, она начинает пожирать тебя и в результате ты теряешь силу света и оказываешься на темной стороне. И меч твой горит красным». 

Выбор всегда за нами. Каждый день. 
И пусть весеннее солнце поддержит нашу решимость двигаться в том самом направлении.

P.S. Благодарю творческую группу Юна Фарба, Мария и Олег Рябовы за инсталляцию «Как мало лемуру нужно для счастья».


 

 

Please reload