НАЧИНКА ФРИЛАНСЕРСТВА.
Контакты

​​

Tel: +79166100757

eofarba@mail.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
НОВАЯ КНИГА

Уже в продаже!

Join My Mailing List
Recent Posts
Please reload

НАЧИНКА ФРИЛАНСЕРСТВА.

January 15, 2019

 

 


На днях коллега попросила у меня совета, как стать успешным фрилансером.
Спасибо ей за это! Ведь когда звучит вопрос, приходят ответы.
А тема эта актуальна для многих тренеров. Спрашивают регулярно.
Поделюсь своим опытом, я во фрилансе с 2001 года.
Расскажу о ЛОВУШКАХ и ВЫЗОВАХ фрилансерства. Тех, с которыми столкнулась и сталкиваюсь я.
Что такое «ловушки», я думаю, понятно, а «вызовами» я называю те задачи, которые приносит та или иная ловушка. То, чему необходимо научиться, что освоить, находясь во фрилансерстве.
Порядок перечисления ловушек случайный. Как вспоминалось, так и записывалось.

🕸 Ловушка первая. БЕЗГРАНИЧНОСТЬ ВРЕМЕНИ.
О, это прекрасное и одновременно ужасное чувство, что день безбрежен!
Что можно успеть стооолько, что для начала можно заняться тем и этим, и третьим и четвёртым...
И пока дойдёт до ключевого события дня - силы или время на исходе.

🚩 Вызов первой ловушки. ДИСЦИПЛИНА И СОЗДАНИЕ ВРЕМЕННОГО КАРКАСА ДНЯ.

Я поняла, что каким бы свободным художником ни была, мне необходимы дед-лайны, договоренности с другими людьми, планирование и приступание к делам в определенное время, пусть даже волевым усилием на «раз, два, три! - прыжок!». И это означает, что если регламенты не возникают естественным путем, тогда я создаю их себе сама. Все просто. Профукаешь сегодня - не получишь качественный результат завтра. 
Правда, тут возникает вторая ловушка.

🕸Вторая ловушка. Бич фрилансера - ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО НЕ ДОРАБОТАЛ И ПЕРЕРАБОТАЛ ОДНОВРЕМЕННО.

Государственные праздники, выходные, пятничные вечеринки - все это не имеет к жизни фрилансера никакого отношения. Мы находимся в противофазе, особенно занимаясь обучением. Пока другие отдыхают, мы работаем. И наоборот. Поэтому «законные выходные», «долгожданные праздники» и все остальные общепринятые периоды отдыха часто не имеют к фрилансеру отношения. В то же время нахождение дома, «пока все работают», может создавать ложное ощущение недозанятости.
Но ведь именно от рутинного построения работы день за днем мы и хотели избавиться?
Да, не только перепутанные будни-выходные, но и количество работы - все не подчиняется обычным правилам. Ровно-гладко - это не про фриланс. Мы сами планируем свою занятость и нет того, кто проверит наш график на соответствие КЗОТ.
Взяв новых клиентов в более спокойный период, когда в другом проекте, предположим, затишье, всегда есть риск возникновения аврала - активации этих двух проектов одновременно.

🚩Вызов второй ловушки. КОНТРОЛЬ И УЧЕТ. ЗНАНИЕ СЕБЯ.

Для того, чтобы научиться планировать свои тренинги так, чтобы это было «совместимо с жизнью», у меня ушел не один год. И это как раз в большей степени про «знание себя». Вы знаете, например, сколько времени нужно лично вам, чтобы восстановиться после командировки? Сколько, чтобы подготовиться к тренингу? Сколько его, времени этого, у вас есть в реальности для работы, с учетом решения не только рабочих, но и семейных задач?
Вот так, наблюдая за собой и подмечая особенности своих реакций на профессиональные задачи, мы учимся планировать комфортно для себя, своих близких и партнеров.
Что же касается, контроля и учета… Это вызов из вызовов. Во всяком случае, так это для меня. Я всегда терпеть не могла любые формы отчетности. Видела в них лишь потерю времени. Но! Вот что я поняла - отчет отчету рознь. Когда отчетность ведется для себя, чтобы четко понимать сделанное - это очень нужно и важно.
Форма самоотчетности - сугубо личное дело каждого.
Я ориентируюсь на ту информацию, которая обычно актуальна для портфолио: где, когда, в каком объеме, какая именно, для какой целевой аудитории, с какими целями и результатами программа проводилась.
Именно такие отчеты помогают не только вести учет своих доходов и клиентскую базу, но и оценивать профессиональный опыт, реальные результаты вне рамок «занятости от звонка до звонка».

И тут тихо и незаметно проявляется третья ловушка, а именно -

🕸Третья ловушка. СЛИШКОМ ХОРОШАЯ ЖИЗНЬ.

Окружающие люди часто говорят, что страдают от главенства чужой воли, о несогласии с принятым руководством решением, о недостатках коллектива, к которому принадлежат. О пробках на дорогах, которые изматывают день за днём. Об ожидании месяцами короткого путешествия в отпуск.
А ты... Ты живешь слишком хорошую жизнь, в которой нет ежедневных пробок. Возможно, их вообще нет в твоей жизни. У тебя нет начальников. И своих партнёров, а также длительность взаимодействия с ними, ты выбираешь сам. Как и время работы и отдыха.
В общем, даже как-то неловко становится, когда что-то в жизни тебя не устраивает, ты расстроен или устал. 
А это случается и регулярно, особенно последнее.

🚩Вызов третьей ловушки. ВНУТРЕННЯЯ ВЗРОСЛОСТЬ.

Внутренняя взрослость в данном случае - это отказ от общепринятого образа жизни, ориентация на свои собственные ценности, цели, понимание сути общественных и личностных процессов.
Научиться чувствовать себя, сверяться со своим внутренним ресурсным барометром и с одинаковым уважением относится к любым его показателям.
Ценить то, что делаешь. И даже когда твои близкие и друзья не всегда понимают отчетливо, чем же ты занимаешься, твердо понимать суть своей работы.
И, разумеется, когда ты так хорошо умеешь отделять зерна от плевел и делать только то, во что веришь, очень скоро встречаешься с четвертой ловушкой:

🕸Четвертая ловушка. ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ.
Это и плюс, и ловушка. Жалобы не прокатывают. Что потопаешь, то и полопаешь.
Никакого спокойствия, море эмоций.
В среднем количество собеседований о приёме на работу человека можно пересчитать по пальцам. Я как фрилансер на определенном этапе своей профессиональной жизни прошла десятки такого рода мероприятий при продаже тренингов. И могу сказать без ложной скромности, проходили мои «собеседования» весьма успешно. Но даже и в таком случае - это большое испытание для психики.
Когда же пул клиентов, партнеров определен, все по-прежнему зависит от тебя. Ведь заключают договор с тобой. Лично. И то, насколько качественно будет исполнена твоя работа, всякий раз зависит только от тебя.

🚩Вызов четвертой ловушки. НАЛИЧИЕ ОСНОВЫ.
Наличие основы особенно важно для входа во фрилансерство. 
Под основой я понимаю постоянный либо длительный проект, который дает финансовую стабильность (доход может приносить небольшой, зато гарантированно) и при этом занимает незначительную часть рабочего времени.
Так, например, для начала свободной деятельности есть вариант оставить в своей компании один-два дня в неделю из пяти.
Или у вас может быть постоянное сотрудничество в бессрочном проекте. У меня таких три.

Кстати, фрилансером я являюсь с начала своей тренинговой деятельности, то есть с 2001 года, из которых 16 лет была доцентом вуза с занятостью один-два дня в неделю. Понятно, что значимого дохода эта вузовская деятельность не приносила, однако давала внутреннюю основу, рабочий ритм. За последний год я перестроила структуру своей занятости с опорой на постоянные проекты, полностью отвечающие моим сегодняшним интересам. И, кстати, снова вернулась к преподаванию в вузе, правда, в другом и с меньшими временными затратами (провожу вебинары).
Все это происходило эволюционно. В какой-то момент естественным образом что-то уходило, что-то присоединялось.
Допускаю, кстати, что принцип эволюционности вместо революций - больше женская стратегия. Также как и мой лайфхак - любимый муж, благодаря которому я могу позволить себе любые эксперименты.

Ну и, наконец, когда уже все, кажется, узкие места пройдены, ты ловишь себя на том, о чем и подумать не мог - что теперь снова и снова предстоит учиться общаться с людьми.

🕸Пятая ловушка. БИРЮЗОВОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Казалось бы, что может быть оборотного в высоко замотивированных людях, готовых вложиться своими талантами в общее дело?
Но ведь люди во фрилансерстве взаимодействуют в рамках конкретного проекта/проектов.
И всякий раз под новую тему, новый проект, команда пересоздается заново. На то она и заточенность на глубинные интересы, чтобы в одном совпадать, а в другом - нет.
А это означает, что снова и снова ты в рамках очередного проекта проходишь процессы притирки, адаптации друг к другу с людьми, не всегда новыми, но всегда по новому...

🚩Вызов пятой ловушки. ВОСПИТАНИЕ ЭГО или ОТ СОБСТВЕННОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ - К ВСЕОБЩЕЙ УНИКАЛЬНОСТИ.

Нас любят, нас выбирают, нам говорят комплименты и рекомендуют.
Все это питает эго, заставляя верить в свою исключительность.
Это ловушка.
Среди нас, фрилансеров, нет исключительных.
Более того, вера в идею собственной исключительности может не только помешать осуществлению того или иного проекта, но и испортить репутацию. Чего далеко ходить - буквально сегодня я прочла пост о том, как одна моя искренняя знакомая не смогла вынести уничижающую речь в отношении своих коллег, произнесенную ведущим вебинара на самом старте курса. Она вышла из группы и заблокировала контакт ведущего, поняв, что доверие потеряно.
Вирус исключительности опасен и очень токсичен. Его легко подхватить.
И что-то мне подсказывает, что кто в легкой, кто в средней, кто в тяжелой форме, но переболевают этим вирусом все успешные тренеры, да и просто публичные люди.
Здесь главное - переболев, выздороветь.
Главным показателем болезни является разрушение отношений с ранее близкими по духу единомышленниками, друзьями. Высокомерное отношение к людям и падение профессионального уровня из-за расслабленного пофигизма.
Для выздоровления жизнь дает нам подмогу в виде значимых для нас и при этом эмоционально сложных ситуаций. Проходя через горнило которых, мы шаг за шагом учимся освобождаться от ложной идеи собственной исключительности.
Чтобы по итогу в виде приза обрести понимание уникальности каждого человека в мире, включая самобытную уникальность самого себя.
Это как раз то удивительное чувство, когда из убеждений расширяешься в ценности (Простите, не удержалась, перешла на «птичий язык» . Знакомые с пирамидой логических уровней меня поймут).

ИТОГО.
Пять - отличное во всех смыслах число, описания пяти ловушек и пяти вызовов, на мой взгляд, достаточно. Пора завершать.
Такого рода обзоры традиционно заканчиваются жизнеутверждающими сообщениями о том, что «хоть и сложно пришлось, но оно того стоило». И, типа того, что - айда во фрилансеры. 
Нет, мне не хочется никого агитировать. В том способе профессионального самовыражения, который вы выбираете для себя, есть что-то ценное для вас. И мне как фрилансеру очень нравится, что есть люди, которым нравится работать в одном и том же коллективе, в заданном регламенте. Мне, да всем нам, это дает массу полезных возможностей - зайти в магазин и обнаружить там продавца, в банке решить свои вопросы со специалистами и проч, проч.
Ну уже если вам, также как и мне, нравится фрилансерство, тогда, надеюсь, что мои открытия и рецепты вас поддержат.
Всем приятного дня👍!

 

Please reload