Мифы и мифотворчество
Контакты

​​

Tel: +79166100757

eofarba@mail.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
НОВАЯ КНИГА

Уже в продаже!

Join My Mailing List
Recent Posts
Please reload

Мифы и мифотворчество

September 28, 2017

Мы живём в мире, полном мифов...

 

Что такое "компания", как не набор юридических и социальных мифов? Или вот ещё, как говорит моя подруга: "А какого цвета глаза... у страны?"

 

Все это существует только в нашем воображении и в виде специальных заклинаний на разных носителях, бумажных и электронных.

 

Меня, человека, далёкого от юриспруденции, всегда умиляет тот набор ритуалов, который использует тот или иной нотариус в своей конторе. Сразу понятно, какие мифы любимые. По количеству статуэток правосудия, развешанных сертификатов и дам в строгих костюмах конторы эти могут отличаться кардинально. При том, что набор заклинаний на продажу - один и тот же.

 

И хотя интерьер на содержание услуг нотариусов не влияет, зато еще как влияют страхи и фантазии политических или экономических лиде... шаманов.

Деньги, религии, капитализм или демократия существуют, пока мы в это верим. Пока бьют бубны средств массовой информации, провозглашая "истины" и "правила". А система образования транспортирует актуальные мифы внутри общества, вовлекая все новых членов.

 

Сколько наносного мы считаем непреложным, становится особенно заметным, когда путешествуешь в другие культуры. Да и когда просто выпадаешь из привычного контекста.

И вдруг оказывается, что- о боже!- родители не кормят детей супом в обед... вообще никогда! Или что машины можно оставлять открытыми на улицах города. Или что женщины в тени мужчин... или что мужчины в тени женщин... и проч., и проч...

 

С детства до смерти мы живём в мифах, в которые верим. Так устроена наша психика. И если мы это начинаем это понимать, тогда у нас появляется выбор.

Какие мифы мы выбираем поддерживать, а какие - нет. Как относиться к мифам других людей. На чем схлёстываться бессмысленно и просто глупо. А что мы выбираем отстаивать, даже признавая, что это не более, чем миф. На что опираться в жизни...

 

Так бывает своевременно и важно задуматься, зачем в нашу психику посеяно это удивительное зерно мифотворчества. И как им распорядиться талантливо.

 

P.S. Навеяла любопытная книжка "Sapiens: Краткая история человечества". 

 

P.P.S. На фото Юна в естественном человеческом состоянии мифотворчества.

 

Please reload