Что делать тренеру, когда что-то пошло не так или 7 шагов к успешной работе с экспертной группой.
Контакты

​​

Tel: +79166100757

eofarba@mail.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
НОВАЯ КНИГА

Уже в продаже!

Join My Mailing List
Recent Posts
Please reload

Что делать тренеру, когда что-то пошло не так или 7 шагов к успешной работе с экспертной группой.

   

 

   Если вспомнить тренинги даже 10-летней давности, группы часто приходили к нам  совершенно неискушенными.  Любые алгоритмы и обобщенные модели были им в новинку. Сейчас ситуация поменялась. Люди посещают тренинги регулярно, да и мы работаем с самыми разными категориями: от все тех же новичков до прокачанных профессионалов.

 

    Вот и возникает вопрос, что делать тренеру, если он заготовил алгоритмы для раскрытия темы, а в группе есть реальные эксперты в этой области, и они не согласны с подачей. То есть название алгоритма  совпадает, а содержание понимается вами и участниками по-разному. Причем, не просто от непонимания, как это случается, когда люди впервые с чем-то сталкиваются, а именно от знания темы и тренировки ее в другом ключе.

 

Бывало у вас такое? И что вы предпринимали?

 

   Ниже алгоритм, который я могу предложить для решения этой ситуации:

 

1 шаг. Ответственная подготовка.

Эта мера, безусловно, профилактическая, но зато универсальная. Когда вы как тренер чувствуете себя в какой-то теме как рыба в воде, у вас есть пространство для маневра. Кроме того, вам куда проще выявить то общее, что есть в разных подходах к одной и той же теме, и опираться на это.

 

2 шаг. Учет стартового уровня аудитории.

Рассылайте анкеты предтренинговой диагностики, выясняйте, какое обучение уже проходили участники, каковы цели конкретно на этот тренинг, разговаривайте с представителем компании / отдела, чтобы лучше понять актуальную ситуацию. Если тренинг открытый и предтренинга нет, тогда на этапе знакомства и обсуждения ожиданий от обучения, задавайте вопросы к опыту и знаниям участников, слушайте внимательно, делайте записи. Ну а дальше   - отталкивайтесь от полученной информации.

 

3 шаг. Наблюдение за невербаликой.

 Рассказывая что-то аудитории, наблюдайте за невербаликой аудитории. Убедитесь, что то, что вы говорите, не вызывает напряжения у слушателей. Это легко проверить, обращая внимание на выражение лица, жесты и положение тела участников. Замечая признаки отчуждения или неприятия, задавайте участникам открытые вопросы о мнении.

 

4 шаг. Использование открытых коучинговых вопросов.

Если окажется, что запланированный к отработке алгоритм люди уже знают, вместо прямой подачи материала используйте открытые вопросы к аудитории для актуализации знакомой им информации. Например, такие: ”Итак, что означает … (обсуждаемый термин)?”, “Что будет первым этапом?”, “А что важно сделать дальше?” и проч.

То есть вы по сути не передаете информацию, а модерируете сбор ее от группы.  Направляйте обсуждение, удерживая цель, к какому результату мы хотим прийти, используя этот алгоритм. Напоминайте аудитории цель время от времени, например, с помощью вопроса: “Как этот вариант продвигает нас к цели? Что еще можно предпринять, чтобы ее достичь?”. Присоединяйте разноплановые высказывания участников в общее поле обсуждения, размышляйте вместе с участниками, почему это так, а это эдак.

 

5 шаг. Слушание ответов.

Внимательно слушайте, что говорят участники, и если не совсем понимаете сути их возражений,  откажитесь от использования в речи терминов. Иногда непонимание связано с использованием одних и тех же терминов, но для описания разных явлений. Поэтому раскрывайте суть понятий, расширяя обсуждение за пределы маркировок-терминов, проясняйте контекст. Кто знает, может быть, вы вообще говорите о разном, почему-то называя это разное одними словами (как в школьных омонимах: обсуждая “батарею”, без контекста сложно сказать, это про солдат или про отопление).

 Тогда и вам проще будет понять участников, и людям то, что хотите донести вы, станет ясней.

 

6 шаг. Акцент на практику.

Дробите информационные блоки, перемежая их практикой. Мы с вами помним, что в тренинге самая длинная лекция длится не более 20 минут. Но и это много, если в аудитории возникает множество вопросов. Можно бесконечно долго рассуждать о вкусе бананов, но истинное знание о вкусе возникает в процессе практики, верно? Дайте уже участникам попробовать на вкус то, что рассказываете. А уже после практики вместе расставьте важные акценты.

 

7 шаг. Раскрытие ценности.

В случае эмоционально затратных фрагментов тренинга завершайте вопросами о ценности и о том, за что хочется поблагодарить процесс, тренера и группу. Это выводит аудиторию в третью позицию, то есть во взгляд глазами системы, профессионализма. Это расширяет обзор и дарит участникам внутренние открытия.

 

     И в завершение. Ситуации с вызовом такого рода очень сильно выращивают наше мастерство. Это происходит именно тогда, когда мы сами как тренеры пребываем в третьей позиции, в состоянии видения всего процесса целиком, осознания той глубинной ценности, которую мы несем через наши алгоритмы и схемы людям.

   При этом  вполне может оказаться, что наши информационные заготовки к тренингу, которые нам самим казались “высеченными золотом по мрамору”, неизменными и непререкаемыми, в действительности имеют свои ограничения и вариации. Недаром говорят, что на тренинге не только участники учатся у тренера, но и между собой, и … тренер у участников.

 

Желаю вам, дорогие мои коллеги, вдохновения и открытий в нашей потрясающе интересной и волнительной тренинговой работе!

 

Please reload